花といっしょ 砂肝おやつ
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砂肝おやつ
またまた自作、砂肝おやつを作りました。
できれば日持ちするように、完全にカリッカリにしたかったのですが、思うようになりません。

つまらない画像なので小さいです。
ただ切っただけ!


温度・時間がレシピに依ってまちまちな上に、温度が高いとカリカリになるのか、低いとなるのかわかっておらず。



この日トライしたやり方は・・・
120グラムくらいの砂肝を、開いて、厚さを薄くし、200度30分。
油、水分を拭き取り、再度100度20分。

でも、まだ、とってもジューシーなので、水分を拭き取り、料理ばさみで細かくカットし、130度で20分。

まだジューシー。
も一度、水分を拭き取り、130度で20分。


結局思っていたようにはならなかったのですが、完成!にしました。


何をどうしたら良いのか、電子レンジで水分飛ばせば良いのか・・・
知らなさ過ぎで恥ずかしいのですが、どうしたらよいのでしょうか?



なんだかのぞいてるよう^m^
あたちは見た!!<br />


カリカリにならなくても良いです!!すぐにくだしゃい、という花に、ぽちっと応援よろしくお願いいたします。
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【2011/01/29 23:40 】 | 未分類 | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
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みかくまさま
ありがとうございます。
実はこれは2回目、1回目はゆでたんですが、うまくいかず、生からやってみたんです。
やはりゆでてからのほうがよいんですね。
低温→高温でカリカリになるんですね。
次回はそうします。
ササミ・・・へへへ、つい自分で食べちゃうんですよね(^_^;)

by:mamehana → みかくまさま | URL | #-【2011/01/30 19:54】 [ 編集] | page top↑
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風ママさま
ありがとうございます。
ジューシーなのは脂分・・確かにそれもあるかもしれません。
市販のようにかりっかりになるのが理想だったんですが、ある程度脂分がないとうまみには欠けるでしょうしねぇ・・・
by:mamehana → 風ママさま | URL | #-【2011/01/30 19:53】 [ 編集] | page top↑
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すなぎも美味しそうですね。
スライスした後、一回軽く茹でると、余分な脂分が抜けますよ。それからオーブンへ!
私は150度(余熱して)で30分くらい焼いた後170度くらいにして20分くらい焼くかな。
様子見ながらですが・・・。
すなぎもよりささみのほうがよりカリカリに
なるみたいですね。
いいにおいに花ちゃんもそわそわでは?
by:みかくま | URL | #-【2011/01/30 10:24】 [ 編集] | page top↑
--油分?--
もしかして、ジューシーなのは、水分だけじゃなく、脂分ではないでしょうか?

わたしも風ちゃんの手作りおやつを作るけれど、水分だけじゃなく脂分でべちゃべゃすることが。

脂分は、焼いてもでてくるし。
キッチンペーパーでマメにふいたりしています。

花ちゃん、手作りおやつ
よかったね!
by:風ママ | URL | #JalddpaA【2011/01/30 09:20】 [ 編集] | page top↑
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